日本のお菓子製造を支える

当社は主に、大手お菓子メーカー様向けのチョコレート・キャンディを中心とした食品のOEM生産を行っており、製造から包装まで多岐にわたる内容の生産を承っております。

社訓 決断・親和・感謝

会社案内

商号 日本食材株式会社
本社所在地 埼玉県さいたま市中央区本町西6-4-22
(与野第一ホテル)
工場所在地 埼玉県熊谷市上江袋310番地
資本金 3,045万円
設立 1959年10月
事業内容
  1. チョコレート菓子製造及び包装
  2. ハードキャンディ並びにソフトキャンディ製造及び包装
  3. アーモンド他  ナッツ類の加工並びに包装
  4. 農産物加工に依る洋菓子原料製造
  5. 食品・菓子包装リパック加工
  6. その他各種包装リパック加工
  7. 不動産の賃貸及び管理
  8. ビジネルホテルの経営
設備概要
  • チョコレート成型プラント設備:2ライン
  • チョコレートエンローバー設備:1ライン
  • ハードキャンディ製造設備:2ライン
  • ソフトキャンディ製造設備:1ライン
  • アーモンド加工並びにマジパン製造設備(パウダー加工・皮むき加工):1ライン
  • レボリングパン設備:33台
  • 糖衣掛け設備:10台
  • キャラメルポップコーン製造設備:2ライン
  • 各種食品包装設備
年間売上高 107億4,900万円(2023年度実績)
主要取引先
  • 大手菓子メーカー
  • 大手食品メーカー
取引銀行 埼玉りそな銀行 与野支店
三井住友銀行 熊谷支店
従業員 195名

アクセス

沿革

  • 1959年11月

    資本金 620万円にて設立

  • 1960年10月

    工場1棟竣工、洋菓子原料の製造・果実類の加工生産を開始

  • 1963年9月

    チョコレートの製造を開始

  • 1971年3月

    ハードキャンディ並びにソフトキャンディの製造を開始

  • 1977年10月

    ハードキャンディ工場の増設を行う

  • 1982年8月

    チョコレート成型・包装工場新設

  • 1988年5月

    埼玉県熊谷市に工場用地取得(旧大里郡妻沼町)

  • 1993年3月

    妻沼工場第1期工事落成

  • 1993年4月

    チョコレート成型ライン妻沼工場に新設

  • 1994年2月

    ハードキャンディ成型ライン妻沼工場に新設

  • 1994年4月

    妻沼工場第2期工事落成

  • 1994年4月

    全製造・包装ラインが妻沼工場にて開始与野工場閉鎖

  • 1994年8月

    さいたま市の貸ビル取得賃貸開始

  • 1995年10月

    さいたま市に『与野第一ホテル』ビジネスホテル開業

  • 2003年5月

    キャラメルポップコーン設備新設・生産開始

  • 2004年8月

    製品倉庫建設・稼動開始

  • 2004年12月

    妻沼工場 第一工場・第二工場 二階連絡通路開設

  • 2006年5月

    シェルチョコレート成型プラント新設生産開始

  • 2018年8月

    FSSC22000認証取得

  • 2022年4月

    ハードキャンディ成型ライン増設